美味しいお米の炊き方

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美味しいご飯の炊き方

【1】水洗い

たっぷりと水をそそいで2~3回かきまわし、すばやく水を捨てます。
リズムをつけてシャッシャッと手早く研ぐ。とぎ汁が澄むまで4~5回水を入れかえて研いでください。


【2】水加減

炊飯器の目盛やカップを一応の目安にしてください。
好みに合わせて適宜水をひかえたり増やしたりしてください。


【3】水に浸す

水に浸す時間は大体「夏場:30分 冬場:60分」くらいが目安となります。


【4】じっくり蒸らす

炊飯器のスイッチを入れる。炊きあがっても蒸らし機能が付いていない場合は10分~15分蒸らしてください。


【5】ほぐす

まわりにぐるりとしゃもじを入れて釜肌からお米を離す。底の方から上下に大きく返すようにしてほぐします。こうすると全体にふっくらとしたご飯に仕上がります。